По словам Антона Усачева, президента Российской ассоциации солнечной энергетики, на данный момент Россия подписала три добровольных двусторонних соглашения, касающихся солнечных электростанций. Он рассказал журналу «Photovoltaic»: «Эти три сделки были подписаны англо-голландским многонациональным гигантом по производству потребительских товаров Unilever, бельгийской компанией по производству напитков и пивоварения AB InBev и российским государственным кредитором ПАО Сбербанк. В этом месяце химическая компания« Щекиноазот »является готовится к завершению. Еще одна сделка, связанная с солнечными проектами ».

Согласно действующей в России нормативно-правовой базе в области энергетики, распределительная компания выступает в качестве третьей стороны для посредничества и переговоров, и такие двусторонние сделки могут заключаться между продавцом и покупателем. «Добровольные двусторонние соглашения основаны на том же механизме, что и зеленые сертификаты, и их основная форма аналогична PPA, – подчеркнул Усачев. – Сторонами соглашения являются независимые производители и покупатели электроэнергии, которые хотят потреблять возобновляемую электроэнергию, вырабатываемую производственными объектами первых. «Цена на возобновляемую электроэнергию будет согласовываться покупателями и продавцами отдельно и зависит от стоимости электроэнергии на оптовом рынке плюс рыночная надбавка, которая в большинстве случаев близка к 2–2,5 рубля (0,026–0,033 доллара США) за киловатт-час.

В 2018 году некоторые компании и банковские учреждения, поставляющие товары повседневного спроса, подписали первую партию таких соглашений в России. Покупателями также были Pepsi-Cola и французский поставщик газа Air Liquide (эта компания использует возобновляемую электроэнергию на своем заводе в Татарстане). . Эти покупатели представлены поставщиками-распределителями на оптовом рынке электроэнергии.

По словам Усачева, поскольку Министерство энергетики начинает формулировать новое постановление о введении низкоуглеродных сертификатов в декабре 2020 года, в будущем может появиться больше двусторонних соглашений такого рода. Он пояснил, что «в ближайшие несколько месяцев министерство внесет в правительство законопроект. Мы рады видеть, что этот закон впервые установит низкоуглеродный сертификат». Согласно закону, атомная энергетика, солнечная энергия, энергия ветра и гидроэнергетика будут иметь право публиковать Сертификат был получен на аукционе.

Согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, к концу 2020 года в Российской Федерации будет 1,42 ГВт установленной мощности солнечной энергии, большая часть из которых поступает от крупных фотоэлектрических электростанций, установленных в соответствии с планом страны по аукциону по возобновляемым источникам энергии.

Чтобы поддержать развитие фотоэлектрических проектов на крышах домов, правительство России в прошлом месяце запустило план чистых измерений для объектов солнечной и других возобновляемых источников энергии мощностью менее 15 кВт.